万豪娱乐

        万豪娱乐 万豪娱乐党史网 万豪娱乐市群众艺术馆 万豪娱乐宣传网 万豪娱乐文明网 万豪娱乐市博物馆 登录 | 注册

        万豪娱乐 > 医疗

        李志军:患肺磨玻璃结节不能掉以轻心

        鹤煤总医院呼吸与危重症医学科主任、主任医师李志军:

        患肺磨玻璃结节不能掉以轻心

        □鹤报融媒体首席记者 孙雪莹

        随着薄层高分辨率胸部CT检查的广泛应用,“肺磨玻璃影”逐渐进入了百姓的视野。发现肺磨玻璃结节之后,有的人被确诊为肺癌,有的人因为无任何不适不以为意。肺磨玻璃结节到底要不要紧?它与肺癌究竟有何关系?为此,近日记者采访了鹤煤总医院呼吸与危重症医学科主任、主任医师李志军。

        别拿肺磨玻璃结节不当回事

        “体检查出有‘肺磨玻璃影’后去了不同的医院看病,但医生的说法不尽相同。我越咨询越纠结,后来听说鹤煤总医院专门设有肺小结节门诊,我就特地赶过来就诊。”40多岁的汤女士一年多来一直被性质不明的“肺磨玻璃影”所困扰,她辗转省内多家医院,有的说是炎症性病变,有的说是结核病,病情始终没得到明确诊断。

        前不久,汤女士慕名来到鹤煤总医院呼吸与危重症医学科找到李志军就诊,李志军先详细看了她一年多来的三次胸部CT影像资料,发现9毫米“肺磨玻璃影”20个月来没有变化,但还是建议她进一步确诊。汤女士当天进行了CT增强检查,李志军亲自为汤女士制订了个性化扫描方案,并做了详细的胸部多期增强检查。

        仔细检查后,李志军通过对细微病变进行了全面地综合分析,并结合影像科、心胸肿瘤外科等多学科的会诊意见,认定符合肺癌特征。随后,他又联系了复旦大学上海医学院放射学教授、万豪娱乐医学影像技术上海研究所CT-MRI主任、硕士生导师张国祯教授及省内知名专家周志刚教授,他们通过微信做了进一步的会诊,认为肺癌的可能性极大。

        这次汤女士不再犹豫不决了,当日便办理了住院手续。李志军联系了该院心胸肿瘤外科张军祥主任和谷凡副主任医师对汤女士实施了左肺下叶结节微创手术。术中病理科对切除的组织进行了快速冰冻诊断,结果显示为“右肺下微浸润腺癌”,与术前的分析一致。

        困扰了汤女士一年多来的“肺磨玻璃影”最终被确诊为肺腺癌。如此准确的诊断不仅得益于当今医疗技术的飞速发展,还与李志军多年的影像学诊断经验积累和过人的分析诊断能力是分不开的。

        据了解,该科在李志军的带领下与心胸肿瘤外科、放射科、手术麻醉科、肺结节治疗团队等进行多学科诊疗,为很多类似于汤女士这样的患者解除了病痛。

        肺磨玻璃结节不一定是肺癌

        李志军介绍,“肺磨玻璃影”是在薄层高分辨率胸部CT检查中的常用专业名词,指的是CT影像上出现像磨砂玻璃质地般的云雾状薄影。判断一个肺磨玻璃结节会不会癌变,要结合其大小、密度以及在肺磨玻璃结节的血管征象等综合分析判断。

        李志军强调,不是所有的肺磨玻璃结节都是癌症,大部分肺磨玻璃结节会消失,一部分会长期不变,少数会癌变。它可以由诸多因素引起,如炎症、肺间质纤维化、出血等。

        “例如,有炎症时肺泡会增厚,就会导致肺部看起来呈磨砂玻璃样,实际上几个月后这种状况就会消失。”李志军表示,一般情况下建议患者在查出肺磨玻璃结节后抗炎治疗三个月再进行一次薄层高分辨率胸部CT复查,大部分肺磨玻璃结节会消失。如果肺磨玻璃结节变大或密度增加,就需要引起重视,这极有可能是肺癌的信号。如果是良性病变会长期不变,但也有部分恶性的肺结节在很长时间变化不大,如汤女士的情况,一般观察5年没变化,癌症的可能性就很小。

        找有经验的医生诊疗很重要

        “判断肺磨玻璃结节是不是肺癌,选择有经验的医生诊疗极为重要。”李志军说,首先,医院影像系统中的丰富信息无法在普通的胶片中反映;其次,动态观察病灶变化对判断其性质尤为重要。因此,一个有经验的医生,会利用CT机的强大后处理功能进行分析,从中找到是否患有肿瘤的依据。

        “对于医生而言,正确判断肺磨玻璃结节的性质是确定后续所采取措施的前提。”李志军说,判断肺磨玻璃结节性质的标准是病理检查。

        对于高度怀疑是肺癌的肺磨玻璃结节,可以通过穿刺活检明确诊断,并可及早进行手术治疗。当然若影像检查结果显示肺癌的可能性极大也可直接微创手术切除,术中病理科会对切除肿块快速冰冻诊断,并指导手术方式。

        目前,鹤煤总医院心胸肿瘤外科对肺小结节可以进行术前定位,可以做到胸腔镜下对肺小结节进行准确切除,减少对患者的身体损伤。

        此外,李志军提醒市民,像肺磨玻璃结节这种结节,没有任何症状和体征,患者不易察觉。“通常,拍X光胸片,对于这种肺部结节筛查,不能发现。”李志军说,他建议易患肺癌的高危人群定期做肺部CT检查。

        如年龄在40岁以上长期吸烟、长期与有害物质接触、有癌症家族史和慢性肺部感染疾病史的人,都是肺癌的高危人群。除此之外,其他器官曾有过原发性癌以及免疫能力低下的人,也应定期检查。  

        责任编辑:刘彭军
        万豪娱乐版权与免责声明

        凡本网注明“万豪娱乐X月X日讯”的所有作品,版权均属万豪娱乐,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:万豪娱乐”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

        万豪娱乐授权咨询:0392-3313875

        客服电话:0392-3313875 投稿箱: 772704091@qq.com

        万豪娱乐日报社 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

        豫ICP备05017469号-2豫ICP备05017469号-1 增值电信业务经营许可证豫B2-20160119 互联网新闻信息服务许可证41120180601

        万豪娱乐游戏省互联网违法和不良信息举报中心豫公网安备 41061102000110号

        万豪娱乐万豪娱乐
        万豪娱乐

        Copyright © 2002-2019万豪娱乐版权所有